НИЖНЕКОЛЫМСКАЯ СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

__________________________________________________

     Первые сведения о Нижне-Колымской Спасской  церкви относятся к 1806 году.

     Новая Нижне-Колымская церковь была построена на средства купца 2-ой гильдии П.Н. Барашкова и освящена 27 апреля 1873 году.

     Здание однопрестольной церкви деревянное с колокольней. В 1898 г. был проведен её ремонт. К 1909 г. Нижне-Колымская церковь являлась малообеспеченной церковной утварью.

     Службу нес один состав причта — священник и псаломщик, получавший все виды довольствия – государственное жалование, ружное и пайковое содержание. В 1833 г. причту была выделена церковная земля в размере 33 десятин, в 1854 г. отведено ещё 22 десятин сенокосной земли и, кроме того, прихожанами были построены дома для проживания причта. Церкви принадлежали здание школы  и караульное помещение.

     В приходе были часовни:

  1. Николаевская часовня, расположенная 250 верстах от церкви в Анюйской крепости на реке Малый Анюй. К началу ХХ в. часовня требовала ремонта, который был начат в 1903 г. Церковной утвари не имела. Причт посещал часовню один раз в год во время проведения Чукотской ярмарки в апреле. Оседлых жителей постоянно проживающих рядом с часовней не было.
  2. Иннокентьевская (во имя Иннокентия Неруновича) с алтарем, на р. Аюн, построена в 1858 г. на средства юкагиров селения на реке Большой Анюй. Внутри была покрыта тесом «топорной работы», к началу ХХ в. нуждалась в ремонте. Службы проводились только в летнее время, так как часовня не отапливалась. Имелись три ветхие иконы на полотне.
  3. Спасская — была построена в 1866 г. на средства Омоллонских юкагиров на устье р. Омоллон на левом берегу р. Колыма. Имелись две иконы в медных ризах (Спасителя и Матери Божьей). Часовня не отапливалась и службы можно было проводить только в летнее время и не часто, т.к. местность, где была расположена часовня была пустынной. От церкви часовня находилась более чем в 120 верстах.
  4. Троицкая – построена на средства прихожан в 1869 г. и тогда же освящена епископом Дионисием, расположена в селении Похотск в 80 верстах от церкви. Кровля часовни была изготовлена из теса, имелся алтарь и три иконы на полотне, печь, но службы проводились не часто, два-три раза в год во время приезда священника или миссионеров. Недалеко от часовни были расположены дома местных жителей (до 100 человек).

     Основная часть прихожан Нижне-Колымской церкви не имела постоянного места жительства. Общее количество прихожан церкви к 1909 г. составляло 862 человека.

     Постановлением общего собрания населения Нижне-Колымского сельского совета в 1926 г. церковь была закрыта, её здание в п. Нижне-Колымск, использовалось до 1942 г. как районный клуб. В связи с переносом районного центра  в мае 1944 г.  церковь была разобрана и отправлена водным путем в п. Н.Кресты для строительства рабочего клуба.